Förderverein übergibt neue Tauchpumpe an Wehr

Veröffentlicht am 06.08.2016

Bei der letzten Übung konnte der Vorsitzende des Fördervereins, Peter Weber, der aktiven Wehr eine neue Abwassertauchpumpe vom Typ Mast ATP 10 RL übergeben.

Vielen Dank an die aktiven und fördernden Mitglieder, die diese Beschaffung durch die Mitgliedsbeiträge und durch die Unterstützung bei unseren Veranstaltungen erst möglich gemacht haben.

Die neue Pumpe kann bis zu 1.000l/min Wasser fördern. Dank der Kanalradtechnik können auch bis zu Tennisballgroße Gegenstände oder auch kleine Kleidungsstücke mitgefördert werden. Das birgt im Vergleich zu den weitverbreiteten, normalen Tauchpumpen den Vorteil, dass kein Sieb auf der Saugseite benötigt wird.  Ein Sieb das nicht da ist, kann sich auch nicht mit Treibgut zusetzen und  muss während des Einsatzes nicht ständig gereinigt werden. Auch Flachsaugen bis auf wenige mm Wassertiefe ist problemlos möglich. Dies bewies die Pumpe direkt bei einem ersten Test, als man nach etwa einer Minute den Dreiröhren-Brunnen in der Hauptstraße leergepumpt hatte.

Die Beschaffung der Pumpe ist ein Musterbeispiel für eine sinnvolle und abgestimmte Beschaffungspolitik von Gemeinde und Förderverein. Denn mit dem neuen Tragkraftspritzenfahrzeug wurde Anfang des Jahres von der Verbandsgemeinde auch ein 3kVA Stromerzeuger und Beleuchtungseinrichtungen gekauft. Die jetzt beschaffte Pumpe ist auf die Leistung dieses Stromerzeugers ausgelegt.

Darüber hinaus wurde bereits eine Schaumpistole bestellt, die zeitnah ausgeliefert wird, und damit auch kleinere Schaumangriffe, z .B. zum Löschen eines PKW-Brands oder zum Abdecken von brennbaren Flüssigkeiten (z.B. Benzinlachen nach einem Verkehrsunfall) möglich macht.

Außerdem steht noch eine Kettensäge auf der Wunschliste, deren Beschaffung aber noch nicht beschlossen wurde und deren Finanzierung noch sichergestellt werden muss.

Der Einsatzwert unserer Wehr hat sich dadurch in den letzten 12 Monaten – insbesondere auch auf Grund der Unterstützung des Fördervereins und seiner Mitglieder stark gesteigert.

Übergabe TauchpumpeÜbergabe Tauchpumpe